Uraian Gerak

Uraian gerak tari Galang Bulan
A. Uraian gerak tari perempuan:

1. Tangan kiri mapah biu, tangan kanan memegang selendang dan ditaruh di pinggang kanan. Lalu ngeed.
2. Jalan menyilang pelan-pelan sebanyak 7 langkah dimulai dari kaki kanan diikuti dengan gerakan leher dan pantat.
3. Setelah langkah terakhir pada kaki kanan, ambil selendang yang ada di tangan kiri dengan tangan kanan, setelah itu buang selendang ke belakang secara perlahan diikuti kaki kanan mundur dan mata menoleh selendang yang dibuang.
4. Ngukel tetapi posisi tangan tetap mapah biu. Maju nyeregseg sambil mencari komposisi.
5. Lalu maju kanan tutup kiri. Ngegol dengan posisi kaki tapak sirang pada, tangan agem sejajar. Ngegol sebanyak 3 kali mulai dari kiri dan diikuti dengan gerakan tangan luk nerudut.
6. Mundur kaki kanan diikuti kaki kiri dan tangan dalam posisi ngukel kebelakang.
7. Maju kiri, maju kanan diikuti gerakan tangan ke depan susu keduanya, lengan menghadap ke atas serta telapak tangan ke depan.
8. Ngukel sehingga posisi tangan mapah biu di depan susu keduanya.
9. Langkahkan kaki kanan ke samping kanan diikuti kaki kiri dari samping kaki kanan dengan posisi jinjit.
10. Posisikan tangan kanan di depan dahi dan tangan kiri di pinggang kiri (agem kreasi) Pantat dibawa ke samping kiri, badan condong ke kanan dan wajah menghadap ke satu titik ke depan.
11. Sledet kanan, ngotag, lalu mata ke pojok.
12. Dorong tangan kiri ke pojok kiri sehinga dalam posisi ngembat dan tangan kanan di depan susu serta diikuti dengan kaki kanan menyilang di depan kaki kiri.
13. Mundur kaki kiri dengan posisi tangan ulap-ulap, diikuti dengan tutup kiri. Kemudian maju kiri tutup kanan dengan posisi tangan kanan agem sejajar dan tangan kiri berada didepan susu diikuti dengan gerakan kepala menengok.
14. Langkahkan kaki kiri ke samping kiri, kaki kanan diletakan di depan kaki kiri sambil dijinjit dan tangan kiri di depan dahi serta tangan kanan di pinggang kanan. Sledet kiri, ngotag, lalu kipek ke pojok kanan.
15. Dorong tangan kanan ke pojok kanan sehingga dalam posisi ngembad dan tangan kiri di depan susu. Kaki kiri di depan kaki kanan dan dijinjit.
16. Tangan kanan mengambil selendang, kemudian tutup kanan dan posisi tapak sirang pada. Tangan kanan memegang selendang ngembad. Ngegol 3 kali kiri, kanan, kiri lalu lepas selendang lalu agem kanan
17. Maju kiri menyilang didepan kaki kanan diikuti dengan gerakan tangan kanan nabdab gelung dan tangan kiri menghempas selendang.
18. Maju kanan menyilang di depan kaki kiri diikuti dengan gerakan tangan kiri nabdab gelung dan tangan kanan menghempas selendang.
19. Maju kiri, maju kanan dengan posisi kaki dijinjit diikuti dengan gerakan tangan ke depan susu keduanya, dan lengan menghadap ke atas serta telapak tangan ke depan. Ngukel sehingga posisi tangan mapah biu di depan susu keduanya. Piles kanan, dorong kanan lalu agem kanan. Sledet kanan 2 kali.
20. Ngepik bawah diikuti gerakan kaki bergantian mulai dari kiri sebanyak 4 langkah ke kiri.
21. Ngepik bawah diikuti gerakan kaki bergantian mulai dari kanan sebanyak 4 langkah ke kanan.
22. Ngepik bawah diikuti gerakan kaki bergantian mulai dari kiri sebanyak 4 langkah ke kiri.
23. Ngepik bawah diikuti gerakan kaki bergantian mulai dari kanan sebanyak 4 langkah ke kanan.
24. Tangan kanan nabdab gelung dan tangan kiri menghempas selendang dengan posisi kaki kiri di depan.
25. Mundur kaki kiri, lalu tangan kanan nabdab gelung tangan kiri menghempas selendang.
26. Maju kanan, tutup kiri sehingga tapak sirang pada, tangan menyilang didepan susu.Ngegol 3 kali kiri, kanan, kiri. Mundur kaki kanan sambil kedua tangan mengambil selendang. Kemudian maju kaki kiri dan kaki kanan, sehingga kaki kanan posisinya lebih didepan dari kaki kiri dan dengan posisi dijinjit lallu ngeseh. Lepas selendang, piles kanan, agem kanan, sledet kanan.
27. Putar 180° dengan posisi tangan agem kanan dan berhadapan dengan pasangan. Piles kanan, agem kanan. Mundur kanan tutup kiri sambil gerakan ulap-ulap. Maju kiri tutup kanan sambil nengok. Piles kiri, sogok kiri agem kiri.
28. Tangan kanan ngembad kehadapan laki-laki, tangan kiri mapah biu dan kaki kanan menyilang jinjit di belakang kaki kiri serta mata melihat tangan kiri. Maju kanan tutup kiri sambil gerakan nengok dan tangan kiri agem sejajar dan tangan kanana berada didepan susu.
29. Putar 450° sehingga sejajar dengan pasangan. Piles kanan taruh kaki kanan tutup kiri sehingga posisinya tapak sirang pada posisi tangan kiri ngembat ke hadapan laki-laki dan tangan kanan di depan susu. Nengok kanan, nengok kiri.
30. Kaki kanan mundur kemudian kaki kiri mundur diikuti dengan gerakan jari tengah yang menyentuh paha kemudian kaki kiri maju yang diikuti dengan kaki kanan maju kemudian tangan kanan menyentuh telapak tangan pasangan kemudian posisi tangan kiri agem sejajar
31. Piles kanan, sogok kanan, agem kanan hadap ke depan kemudian sledet kanan satu kali.
Jalan ke samping kanan sebajak 4 kali dengan posisi tangan tangan kiri berada ddi depan susu dan tangan kanan agem sejajar. Kemudian lakukan lagi kesamping kiri dengan gerakan yang sama. Selanjutnya lakukan gerakan tersebut ke samping kanan lagi.
32. Kaki Kiri maju kemudian kaki kanan, kemudian kaki kiri maju dan tanjek. Diikuti gerakan tangan ngukel di depan dada. Kemudian tangan kanan agem sejajar dan tangan kiri di depan susu.
33. Letakan kaki kiri menyilang di depan kaki kanan lalu tangan kiri agem sejajar dan tangan kanan di depan susu. Badan condong ke kiri.
34. Piles kiri taruh kaki kiri tutup kaki kanan sehingga posisinya tapak sirang pada posisi tangan kanan ngembat ke depan dan tangan kiri di depan susu. Nengok kiri, nengok kanan.
35. Mundur kiri, tutup kanan diikuti gerakan tangan kiri ke bawah belakang. Maju kanan, tutup kiri sambil tangan kiri yang dari bawah dikembalikan ke posisi awal.
36. Kaki kiri diletakkan ke belakan diikuti dengan kaki kanan yang diletakkan disebelah kaki kiri dengan posisi jinjit dengan tangan kanan di pinggang dan tangan kiri berada di depan dahi dengan posisi telapak tangan menghadap ke atas dan pandangan ke samping kiri. Ngotag sampai pandangan hadap ke depan.
37. Kaki kanan di bawa ke belakang kaki kiri piles tangan kiri nabdab gelung tangan kanan menghempaskan selendang, kaki kiri mundur kaki kanan piles kemudian tangan nabdab pingkel diikuti dengan gerakan cegut. Kaki kanan di bawa ke belakang kaki kiri piles tangan kiri nabdab gelung tangan kanan menghempaskan selendang.
38. Kaki kiri maju kaki kanan maju , tangan ngukel di depan dada sambil ngelier kemudian buka kedua tangan kemudian nelik agem kanan seledet kanan dua kali.
39. Putar 360° lalu piles kanan sogok kanan agem kanan. Langkahkan kaki ke kanan sebanyak 4 langkah dimulai dari kaki kanan dan pada langkah terakhir posisikan tangan kanan di depan dahi dan tangan kiri di pinggang kiri. Dengan posisi kaki kiri meninjit. Kemudian langkahkan kaki ke kiri sebanyak 4 langkah dimulai dari kaki kiri dan pada langkah terakhir diposisikan tangan kiri di depan dahi dan tangan kanan di pinggang sebelah kanan. Dengan posisi kaki kanann menjinjit.
40. Tunggu gerakakn laki-lakinya. Kemudian maju kaki kanan, maju kaki kiri tanjek kanan. Letakan kaki kanan di depan kaki kiri dan tangan dipindahkan ke samping kanan. Dengan posisi tangan kanan agem sejajar dan posisi tangan kiri di depan susu kanan pandangan menghadap ke pasangan.
41. Piles kanan taruh kaki kanan tutup kiri sehingga posisinya tapak sirang pada posisi tangan kiri ngembat ke hadapan laki-laki dan tangan kanan di depan susu. Nengok kanan, nengok kiri. Mundur kaki kanan, tutup kiri diikuti gerakan tangan kanan ke bawah belakang. Maju kiri, tutup kanan sambil tangan kanan yang dari bawah dikembalikan ke posisi awal.
42. Kaki kanan diletakkan ke belakang diikuti dengan kaki kiri yang diletakkan disebelah kaki kanan dengan posisi jinjit dengan tangan kiri di pinggang dan tangan kanan berada di depan dahi dengan posisi telapak tangan menghadap ke atas dan pandangan ke samping kiri. Ngotag sampai pandangan hadap ke depan.
43. Kaki kiri piles tangan kiri nabdab gelung tangan kanan menghempaskan selendang, kaki kiri mundur kaki kanan piles kemudian tangan nabdab pingkel diikuti dengan gerakan cegut. Kaki kanan di bawa ke belakang kaki kiri piles tangan kiri nabdab gelung tangan kanan menghempaskan selendang. Kaki kiri maju kaki kanan maju , tangan ngukel di depan dada sambil ngelier kemudian buka kedua tangan kemudian nelik agem kanan seledet kanan dua kali.
44. Piles kiri sogok kiri agem kiri kemudian sledet kiri. Ambil selendang, ngeed ngegol ke kiri kemudian ke kanan. Kemudian putar dengan 4 kali langkah dengan posisi kaki kanan jinjit. Dan kedua tangan memegang selendang.
45. Putar 360° mengitari pasangan sehingga bertemu lagi pada posisi semula. Balik kiri lalu menghadap ke luar panggung. Balik kanan lalu berhadapan dengan pasangan dengan posisi tangan agem kanan dan condong ke pojok kanan panggung. Kemudian kipek dan jalan ke pojok sebanyak 4 kali kemudian nyregseg.
46. Putar kanan dan mencari posisi berhadapan dengan pasangan. Posisi kaki tapak sirang pada dan ngeed. Ngelo kanan, ngelo kiri. Kemudian mundur kaki kanan diikuti dengan gerakan jari tengah yang menyentuh paha kemudian kaki kanan dibawa ke depan kaki kiri dengan posisi menyilang. Posisi tangan kanan agem sejajar dan tangan kiri di depan susu kanan.
47. Langkahkan kaki kiri sehingga pada posisi agem kanan, sledet kanan kemudian ngotag, kemudian piles kaki kiri kemudian letakan kaki kanan di depan kaki kiri dengan posisi kaki agem kiri diikuti gerakan tangan kanan yang mendorong sehingga tangan kanan menjadi posisi ngembat kanan, dan tangan kiri agem sejajar. Kemudian ngelier dan seledet kiri, dan dilanjutkan dengan kaki kiri melakang ke depan dengan posisi badan rendah kemudian kaki kanan melangkah ke depan dengan posisi badan tinggi, kemudian kaki kiri lagi dan kaki kanan.
48. Sogok ke kiri dan putar ke kanan 3600 sambil mencari posisi dengan pasangan. Kemudian posisi tangan sejajar susu lalu berhadapan dengan pasangan di mulai dari kiri sebanyak 3 kali. Kemudian gerak menghepas tangan sebanyak 2 kali lalu putar ke kanan 2700 . kemudian balikan badan ke pojok hingga berhadap-hadapan dengan pasangan lalu ngelier sledet kiri. Selanjutnya kaki kiri berada di depan sehingga badan menghadap kedepan dan agem kanan, tangan juga agem kanan.
49. Kemudian sledet kanan 2 kali dan ileg-ileg. Selanjutnya dorong tangan kiri diikuti oleh kaki kiri dan kaki kanan tutup. Kemudian kaki kanan mundur dan di tutup kaki kiri sambil ulap-ulap. Kemudian posisi kaki kanan di depan kaki kiri dengan kedua tangan berada di depan susu kanan dengan posisi tangan kanan di atas tangan kiri kemudian sledet kanan 2 kali dan cegut. ileg-ileg kemudian tanjek sehingga posisi agem kanan tinggi. Kemudian piles kaki kiri dan tutup kanan, selanjutnya tangan kanan ngembat ke depan dan tangan kiri sejajar susu kiri. Kemudian ngelier sledet tengan dan kaki kiri dan kanan maju b ergantian.
50. Sogok kanan dan putar ke kiri 2700 sehingga menghadap pasangan. Kemudian putar ke kanan sambil mencari posisi sejajar. Lalu putar ke kiri dan piles agem kanan, letakan kaki kiri di depan kaki kanan dan kemudian piles kaki kanan dan agem kanan. Kemudian ngegol sebanyak 8 kali dimulai dari kiri dengan posisi tangan luk nerudut. Kemudian bergerak geleng-geleng sebanyak 5 kali dengan tangan nabdab pingkel di bawah telinga sambil berputar 3600. Piles kaki kanan dengan kaki kanan di depan dan posisi tangan kanan ngembad kanan dan tangan kiri ngukel di samping telinga.
51. Maju kiri, maju kanan diikuti gerakan tangan ke depan susu keduanya, kemudian telapak tangan ngukel sehingga telapak tangan menghadap kedepan kemudian letakkan tangan di depan dada secara menyilang. Ngeed. Dan ngegol mulai kiri sebanyak 4 kali.
52. Langkahkan kaki kiri ke samping kiri, kaki kanan diletakan di samping kaki kiri dengan posisi jinjit dan tangan kiri di depan dahi serta tangan kanan di pinggang kanan, ngelier sledet kiri.
53. Langkahkan kaki kanan sambil mengambil selendang, lalu bergantian dengan kaki kiri, lalu lepas selendang.
54. Letakkan kaki kanan di depan kaki kiri sambil berputar mengadap ke kiri dan tangan berada di pinggang kanan dan tangan kiri berada di depan wajah dengan posisi telapak tangan menghadap ke atsa dan pandangan ke depan. Hentakan kaki kandan dan kaki kiri sambil tangan kiri ngukel sehingga telapak tangan menghadap ke depan.
55. Kemudian putar badan 1800 dengan meletakkan kaki kiri di depan kaki kanan dan posisi tangan kiri di pinggang kiri dan posisi tangan kanan di depan wajah dengan telapak tangan menghadap ke atas. Kemudian tangan kanan ngukel hingga telapak tangan kanan menghadap ke depan sambil kaki kanan dan kaki kiri dihentakkan bergantian sebanyak 3 kali muali dari kaki kiri.
56. Langakahkan kaki kanan kemudian kaki kiri jinjit di samping kaki kanan. Kemudian ngeseh, dan ngegol ke kiri 1 kali.
57. Letakkan kaki kanan di depan kaki kiri sambil berputar mengadap ke kiri dan tangan berada di pinggang kanan dan tangan kiri berada di depan wajah dengan posisi telapak tangan menghadap ke atsa dan pandangan ke depan. Hentakan kaki kandan dan kaki kiri sambil tangan kiri ngukel sehingga telapak tangan menghadap ke depan.
58. Kemudian putar badan 1800 dengan meletakkan kaki kiri di depan kaki kanan dan posisi tangan kiri di pinggang kiri dan posisi tangan kanan di depan wajah dengan telapak tangan menghadap ke atas. Kemudian tangan kanan ngukel hingga telapak tangan kanan menghadap ke depan sambil kaki kanan dan kaki kiri dihentakkan bergantian sebanyak 3 kali muali dari kaki kiri. Langakahkan kaki kanan kemudian kaki kiri jinjit di samping kaki kanan. Kemudian ngeseh, dan ngegol ke kiri 4 kali.
59. Lakukakn gerakan tangan kiri di samping telinga dan tangan kanan ngembat serta posisi kaki kanan di depan kaki kiri enjo – enjot lakukan secara bergantian sebanyak 5 kali hingga posisi saling berhadapan dengan pasangan. Silangkan kaki kiri di depan kaki kanan, telapak tangan kanan menghadap wajah dan tangan kiri ngembat. Silangkan kaki kanan di depan kaki kiri dan telapak tangan kiri menghadap wajah dan tangan kanan ngembat.
60. Kaki kiri berada di sebelah kaki kanan dengan posisi jinjit dan tangan kanan di pinggang kanan dan tangan kiri mengambil selendang kemudian putar 2700. Kemudian tanjek kaki kiri dan ngegol ke kiri ( arah pasangan ) sebanyak 3 kali. Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri dan tangan ngukel di samping telingan dan tangan ngembat. Lakukan hat tersebut secara bergantian sebanyak 2 kali. Dan putar badan 1800 sambil ngotes sehingga berhadap-hadapan dengan pasangan. . Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri dan tangan ngukel di samping telingan dan tangan ngembat. Lakukan hat tersebut secara bergantian sebanyak 2 kali.
61. Kemudian putar badan 1800 sambil ngotes dan berhadapan dengan pasangan kembali. Letakkan kaki kanan di depan dengan tumit kaki menyentuh lantai, kemudian tangan ngembad dan tangan kiri ditekuk sehingga ujung jari mendekati telinga. Lakukan secara bergantian sebanyak 3 kali dimulai dari kaki kanan.

62. Putar badan 1800 sambil mencari posisi kemudian silangkan kaki kiri di depan kaki kanan, telapak tangan kanan menghadap wajah dan tangan kiri ngembat. Silangkan kaki kanan di depan kaki kiri dan telapak tangan kiri menghadap wajah dan tangan kanan ngembat.
63. Kaki kiri berada di sebelah kaki kanan dengan posisi jinjit dan tangan kanan di pinggang kanan dan tangan kiri mengambil selendang kemudian putar 2700. Kemudian tanjek kaki kiri dan ngegol ke kiri ( arah pasangan ) sebanyak 3 kali.
64. Lakukan gerakkan kaki kiri di samping kaki kanan, tangan kiri berada di depan dahi dan tangan kanan berada di pinggang kanan. Lakukan gerakan tersebut secara bergantian sebanyak 8 kali dan pada hitungan ke 4 menghadap ke depan.
65. Ngotes silang mulai ke kanan 2 kali lalu ke kiri 2 kali. Taruh kaki kiri di depan kaki kanan sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kiri, taruh kaki kanan di depan kaki kiri sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kanan, mundur kiri, tutup dengan kaki kanan lalu taruh kedua tangan di depan susu kiri, lalu sledet kiri.
66. Ngotes silang mulai ke kiri 2 kali lalu ke kanan 2 kali. Taruh kaki kanan di depan kaki kiri sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kanan, taruh kaki kiri di depan kaki kanan sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kiri, mundur kanan, tutup dengan kaki kiri lalu taruh kedua tangan di depan susu kanan, lalu sledet kanan.
67. Putar badan 360° sambil mencari posisi. Piles kanan, agem kanan sledet kanan lalu ulap-ulap dan taruh kedua tangan di depan susu kanan. Piles kiri, agem kiri, sledet kiri.Taruh kaki kanan di depan kaki kir sambil menaruh tangan keduanya di depan dada.Taruh kanan kanan di depan kaki kiri sambil menaruh tangan keduanya di depan dada.Piles kanan, agem kanan, sledet kanan. Langkahkan kaki kanan sambil mengambil selendang, lalu bergantian dengan kaki kiri .Lalu lepas selendang.
68. Letakkan kaki kanan di depan kaki kiri sambil berputar menghadap ke kiri dan tangan berada di pinggang kanan dan tangan kiri berada di depan wajah dengan posisi telapak tangan menghadap ke atsa dan pandangan ke depan. Hentakan kaki kandan dan kaki kiri sambil tangan kiri ngukel sehingga telapak tangan menghadap ke depan.
69. Kemudian putar badan 1800 dengan meletakkan kaki kiri di depan kaki kanan dan posisi tangan kiri di pinggang kiri dan posisi tangan kanan di depan wajah dengan telapak tangan menghadap ke atas. Kemudian tangan kanan ngukel hingga telapak tangan kanan menghadap ke depan sambil kaki kanan dan kaki kiri dihentakkan bergantian sebanyak 3 kali muali dari kaki kiri.
70. Langakahkan kaki kanan kemudian kaki kiri jinjit di samping kaki kanan. Kemudian ngeseh, dan ngegol ke kiri 1 kali.
71. Letakkan kaki kanan di depan kaki kiri sambil berputar mengadap ke kiri dan tangan berada di pinggang kanan dan tangan kiri berada di depan wajah dengan posisi telapak tangan menghadap ke atsa dan pandangan ke depan. Hentakan kaki kandan dan kaki kiri sambil tangan kiri ngukel sehingga telapak tangan menghadap ke depan.
72. Kemudian putar badan 1800 dengan meletakkan kaki kiri di depan kaki kanan dan posisi tangan kiri di pinggang kiri dan posisi tangan kanan di depan wajah dengan telapak tangan menghadap ke atas. Kemudian tangan kanan ngukel hingga telapak tangan kanan menghadap ke depan sambil kak kanan dan kaki kiri dihentakkan bergantian sebanyak 3 kali muali dari kaki kiri. Langakahkan kaki kanan kemudian kaki kiri jinjit di samping kaki kanan. Kemudian ngeseh, dan ngegol ke kiri 4 kali.
73. Lakukakn gerakan tangan kiri di samping telinga dan tangan kanan ngembat serta posisi kaki kanan di depan kaki kiri enjo – enjot lakukan secara bergantian sebanyak 5 kali hingga posisi saling berhadapan dengan pasangan. Silangkan kaki kiri di depan kaki kanan, telapak tangan kanan menghadap wajah dan tangan kiri ngembat. Silangkan kaki kanan di depan kaki kiri dan telapak tangan kiri menghadap wajah dan tangan kanan ngembat.
74. Kaki kiri berada di sebelah kaki kanan dengan posisi jinjit dan tangan kanan di pinggang kanan dan tangan kiri mengambil selendang kemudian putar 2700. Kemudian tanjek kaki kiri dan ngegol ke kiri ( arah pasangan ) sebanyak 3 kali. Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri dan tangan ngukel di samping telingan dan tangan ngembat. Lakukan hat tersebut secara bergantian sebanyak 2 kali. Dan putar badan 1800 sambil ngotes sehingga berhadap-hadapan dengan pasangan. . Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri dan tangan ngukel di samping telingan dan tangan ngembat. Lakukan hat tersebut secara bergantian sebanyak 2 kali.
75. Kemudian putar badan 1800 sambil ngotes dan berhadapan dengan pasangan kembali. Letakkan kaki kanan di depan dengan tumit kaki menyentuh lantai, kemudian tangan ngembad dan tangan kiri ditekuk sehingga ujung jari mendekati telinga. Lakukan secara bergantian sebanyak 3 kali dimulai dari kaki kanan.

76. Putar badan 1800 sambil mencari posisi kemudian silangkan kaki kiri di depan kaki kanan, telapak tangan kanan menghadap wajah dan tangan kiri ngembat. Silangkan kaki kanan di depan kaki kiri dan telapak tangan kiri menghadap wajah dan tangan kanan ngembat.
77. Kaki kiri berada di sebelah kaki kanan dengan posisi jinjit dan tangan kanan di pinggang kanan dan tangan kiri mengambil selendang kemudian putar 2700. Kemudian tanjek kaki kiri dan ngegol ke kiri ( arah pasangan ) sebanyak 3 kali.
78. Lakukan gerakkan kaki kiri di samping kaki kanan, tangan kiri berada di depan dahi dan tangan kanan berada di pinggang kanan. Lakukan gerakan tersebut secara bergantian sebanyak 8 kali dan pada hitungan ke 4 menghadap ke diagonal kanan depan.
79. Ngotes silang mulai ke kanan 2 kali lalu ke kiri 2 kali. Taruh kaki kiri di depan kaki kanan sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kiri, taruh kaki kanan di depan kaki kiri sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kanan, mundur kiri, tutup dengan kaki kanan lalu taruh kedua tangan di depan susu kiri, lalu sledet kiri.
80. Ngotes silang mulai ke kiri 2 kali lalu ke kanan 2 kali. Taruh kaki kanan di depan kaki kiri sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kanan, taruh kaki kiri di depan kaki kanan sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kiri, mundur kanan, tutup dengan kaki kiri lalu taruh kedua tangan di depan susu kanan, lalu sledet kanan.
81. Putar badan 360° sambil mencari posisi. Piles kanan, agem kanan sledet kanan lalu ulap-ulap dan taruh kedua tangan di depan susu kanan. Piles kiri, agem kiri, sledet kiri.Taruh kaki kanan di depan kaki kir sambil menaruh tangan keduanya di depan dada.Taruh kanan kanan di depan kaki kiri sambil menaruh tangan keduanya di depan dada. Kemudian sogok kiri dan putar badan 2700 sambil mencari posisi sejajar. Selanjutnya, piles kaki kanan sogok kanan agem kanan. Ngotes silang mulai ke kanan 2 kali lalu ke kiri 2 kali. Taruh kaki kiri di depan kaki kanan sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kiri, taruh kaki kanan di depan kaki kiri sambil menaruh tangan keduanya di depan dada kanan, kemudian kaki kanan tanjek kemudian piles kanan.
82. Kemudianbadan memutar ke kanan.. Tangan ngukel dan taruh dengan posisi tangan kiri mapah biu di pinggang kiri dan tangan kanan di depan perut menghadap ke kiri. Bersamaan dengan itu taruh kaki kiri menyilang di depan kaki kanan lalu digenjotkan. Ngotes ke belakang dengan tanagn ngukel dan taruh dengan posisi tangan kiri mapah biu di pinggang kiri dan tangan kanan di depan perut menghadap ke kiri. Seperti itu seterusnya sambil satu persatu pasangan penari pulang.

B. Uraian gerak laki-laki tari galang bulan:

1. Pada awal masuk gerakan yang dilakukan laki-laki adalah gerakan nyeregseg lalu piles,agem kanan kemudian ulap-ulap kiri. Setelah itu piles,agem kiri lalu mundur kaki kanan kemudian maju kaki kanan dan kaki kiri menutupnya. Kemudian ngumbang untuk mencari posisi baru.
2. Selanjutnya piles kanan Kemudian ngembat kiri ditambah dengan rebah kanan dan kiri lalu tangan kanan dan tangan kiri menyentuh paha kanan dan kiri, lalu telapak tangan dihadapkan ke atas dan agem sejajar.
3. Setelah agem sejajar tersebut lalu malpal ke kanan dan ke kiri lalu maju kaki kanan,kiri,kanan kemudian agem sejajar ditambah ngotag. Kemudian ngembat tangan kanan ditambah rebah kiri dankanan lalu tangan kiri dari belakang memegang atas tangan kanan lalu lompat utuk agem kiri ditambah gerakan ngotag. Setelah itu nabdab pingkel sebanyak tiga kali lalu ngukel di depan dada kemudian agem kanan ditambah sledet 2 kali lalu ngumbang untuk mencari posisi baru.
4. Setelah itu agem kanan lalu malpal untuk agem kanan dan kiri secara bergiliran ke kanan dan ke kiri 3 kali. Kemudian maju kaki kiri,kanan,kiri lalu agem sejajar diiringi gerakan ngotag.
5. Setelah itu gerakan ngembat kiri dan tangan kanan dari belakang memegang atas tangan kiri lalu loncat untuk agem kanan lalu ngotag. Kemudian nabdab gelung berbarengan dengan kaki kiri maju, lalu nagdab pingkel dengan kaki kanan maju, dan nabdab gelung sekali lagi dan kaki kiri maju lalu ngukel di depan dada dan nyeledet 2 kali setelah itu piles kiri sledet kiri, agem kanan kemudian agem kiri dan agem sejajar
6. Setelah itu Ngumbang ke kiri, memutari pasangan, jinjit, lalu balik ke kanan menjauhi perempuan, lalu balik ke kanan kembali mencari pasangan. Jinjit, agem kiri, kipek kanan, jalan 4 langkah, jinjit sambil melihat pasangan, ngumbang ke kanan.
7. Tapak sirang pada, ngelo kanan, ngelo kiri, mundur kaki kanan, maju, agem kanan tinggi, ngotag, ulap-ulap kiri kreasi, maju, agem kanan rendah, sledet kanan 2 kali, cegut, piles kiri, ngembat kanan, ngelier kiri, sledet kiri, maju 4 langkah, sogok kiri, ngumbang ke kanan dan mencari pisisi baru.
8. Mekelid kiri, mekelid kanan, mekelid kiri, tapak sirang pada ngeseh,tangan kanan menyentuh siku kiri perempuan 2 kali, ngumbang ke kanan Melihat pasangan, agem kanan dengan tangan di kanan, ngelier kanan, sledet kanan,
9. Agem kanan tinggi, menghadap ke depan, ngotag, ulap-ulap kiri kreasi, agem kanan rendah dengan tangan di kanan, ngelier kanan, sledet kanan, agem kanan tinggi, piles kiri, ngembat kanan, ngelier kiri, sledet kiri, melanghak 4 langkah, sogok kiri, ngumbang ke kanan.
10. Lalu berhadapan dengan pasangan, jinjit, ngumbang ke kiri Piles kanan, agem kanan, silang kaki kiri, sogok kanan, piles kanan, agem kanan, tapak sirang pada dengan tangan disilang, oyod-oyod, agem sejajar rendah dengan kaki tertutup dan tangan di silang, agem sejajar tinggi dengan kaki terbuka dan tangan dibuka, terus seperti itu, sampai berputar 45° ke kanan, sampai menghadap ke depan, piles kanan, piles kiri, maju dengan tangan sejajar pinggang, ngukel agem kanan, tapak sirang pada dengan tangan disilang, oyod-oyod, loncat ke agem kiri, ngelier kiri, sledet kiri, malpal ke tengah panggung dan mencari komposisi selanjutnya.
11. Setelah sampai ditengah panggung, putar badan ke kanan sehingga posisi menghadap ke depan. Setelah itu, lakukan kreasi ngukel kiri dengan kaki kanan di depan kemudian kreasi ngukel kanan dengan kaki kiri di depan, kemudian maju dua langkah dan ngeseh dilanjutkan dengan ngeed lalu angkat bahu satu kali.
12. Lakukan kreasi ngukel kiri dengan kaki kanan di depan kemudian kreasi ngukel kanan dengan kaki kiri di depan, kemudian maju dua langkah dan ngeseh dilanjutkan dengan ngeed lalu angkat bahu empat kali.
13. Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel di sekitar bahu kiri dan pandangan meilihat tangan kiri serta kaki maju. Lalu ngembat kiri dengan tangan kanan ngukel di sekitar bahu kanan dan pandangan meilihat tangan kanan serta kaki maju. Gerakan tersebut diulangi masing-masing dua kali sambil memutar sehingga posisi berhadapan dengan pasangan dimana tangan kanan ngembat dan tangan kiri berada di sekitar bahu kiri.
14. Tangan kiri ngembat, tangan kanan menutup wajah, pandangan melihat tangan kanan , dan kaki kiri menyilang di depan kaki kanan. Lalu tangan kanan ngembat, tangan kiri menutup wajah, pandangan melihat kearah tangan kiri, dan kaki kanan menyilang di depan kaki kiri. Kedua tangan di depan wajah lalu lakukan agem kanan kreasi, setelah itu angkat bahu tiga kali.
15. Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel dan kaki kanan di depan, lalu ngembat kiri dengan tangan kanan di sekitar bahu dan kedua kaki lurus. Kembali lakukan Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel dan kaki kanan di depan, lalu ngembat kiri dengan tangan kanan di sekitar bahu dan kedua kaki lurus. Kemudian jalan memutar 1800 berlawanan arah jarum jam sambil ngotes.
16. Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel dan kaki kanan di depan, lalu ngembat kiri dengan tangan kanan di sekitar bahu dan kedua kaki lurus. Kembali lakukan Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel dan kaki kanan di depan, lalu ngembat kiri dengan tangan kanan di sekitar bahu dan kedua kaki lurus. Kemudian jalan memutar 1800 berlawanan arah jarum jam sambil ngotes.
17. Ngembat kanan dengan tangan kiri di bahu, kepala menunduk, dan kaki kanan maju. Kemudian ngembat kiri dengan tangan kanan di bahu, kepala menunduk, dan kaki kiri maju, lalu ngembat kanan dengan kiri di bahu, kepala menunduk, dan kaki kanan maju.
18. Ngotes mencari posisi. Lalu tangan kiri ngembat, tangan kanan menutup wajah, pandangan melihat tangan kanan , dan kaki kiri menyilang di depan kaki kanan. Lalu tangan kanan ngembat, tangan kiri menutup wajah, pandangan melihat kearah tangan kiri, dan kaki kanan menyilang di depan kaki kiri. Kedua tangan di depan wajah lalu lakukan agem kanan kreasi, setelah itu angkat bahu tiga kali.
19. Melangkah ke kiri empat kali sambil lakukan ngukel kreasi dan setelah itu agem kiri kreasi. Melangkah ke kanan empat kali sambil lakukan ngukel kreasi dan setelah itu agem kanan kreasi, lakukan masing-masing sebanyak dua kali.
20. Sambil memutar badan sehingga menghadap ke depan lakukan gerakan empat langkah ke kiri sambil ngukel, lalu agem kiri kreasi. Melangkah ke kanan empat kali sambil lakukan ngukel kreasi dan setelah itu agem kanan kreasi, lakukan masing-masing sebanyak dua kali tanpa melakukan gerak memutar badan.

21. Sogok kiri bawah, tampes kanan sambil melangkah ke kiri tiga kali lalu kaki kanan sedikit diangkat. Sogok kanan bawah, tampes kiri sambil melangkah ke kanan tiga kali lalu kaki kiri sedikit diangkat. Kaki kiri menyilang di depan kaki kanan sambil tangan agem kiri kreasi. Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri sambil tangan agem kanan kreasi. Kaki kiri piles belakang kemudian sogok kiri diakhiri dengan posisi agem kiri.
22. Sogok kanan bawah, tampes kiri sambil melangkah ke kanan tiga kali lalu kaki kiri sedikit diangkat. Sogok kiri bawah, tampes kanan sambil melangkah ke kiri tiga kali lalu kaki kanan sedikit diangkat. Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri sambil tangan agem kanan kreasi. Kaki kiri menyilang di depan kaki kanan sambil tangan agem kiri kreasi. Kaki kanan piles belakang kemudian sogok kanan diakhiri dengan posisi agem kanan.
23. Ngumbad kiri sambil bergerak memutar searah jarum jam. Setelah mencapai posisi, piles kanan, sogok kanan, agem kanan tinggi. Lakukan ulap-ulap kiri kemudian agem kanan kreasi dan sledet kanan dua kali. Piles kiri, sogok kiri, agem kiri tinggi. Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri sambil tangan agem kanan kreasi, kaki kiri menyilang di depan kaki kanan sambil agem kiri kreasi kemudian tanjek kanan. Piles kanan sogok kanan, agem kanan lalu piles kiri, sogok kiri, agem kiri setelah itu malpal dan nabdab kampuh kreasi sambil mencari posisi.
24. Setelah sampai di posisi, putar badan ke kanan sehingga posisi menghadap ke depan. Setelah itu, lakukan kreasi ngukel kiri dengan kaki kanan di depan kemudian kreasi ngukel kanan dengan kaki kiri di depan, kemudian maju dua langkah dan ngeseh dilanjutkan dengan ngeed lalu angkat bahu satu kali
25. Lakukan kreasi ngukel kiri dengan kaki kanan di depan kemudian kreasi ngukel kanan dengan kaki kiri di depan, kemudian maju dua langkah dan ngeseh dilanjutkan dengan ngeed lalu angkat bahu empat kali.
26. Setelah sampai ditengah panggung, putar badan ke kanan sehingga posisi menghadap ke depan. Setelah itu, lakukan kreasi ngukel kiri dengan kaki kanan di depan kemudian kreasi ngukel kanan dengan kaki kiri di depan, kemudian maju dua langkah dan ngeseh dilanjutkan dengan ngeed lalu angkat bahu satu kali.
27. Lakukan kreasi ngukel kiri dengan kaki kanan di depan kemudian kreasi ngukel kanan dengan kaki kiri di depan, kemudian maju dua langkah dan ngeseh dilanjutkan dengan ngeed lalu angkat bahu empat kali.
28. Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel di sekitar bahu kiri dan pandangan meilihat tangan kiri serta kaki maju. Lalu ngembat kiri dengan tangan kanan ngukel di sekitar bahu kanan dan pandangan meilihat tangan kanan serta kaki maju. Gerakan tersebut diulangi masing-masing dua kali sambil memutar sehingga posisi berhadapan dengan pasangan dimana tangan kanan ngembat dan tangan kiri berada di sekitar bahu kiri.
29. Tangan kiri ngembat, tangan kanan menutup wajah, pandangan melihat tangan kanan , dan kaki kiri menyilang di depan kaki kanan. Lalu tangan kanan ngembat, tangan kiri menutup wajah, pandangan melihat kearah tangan kiri, dan kaki kanan menyilang di depan kaki kiri. Kedua tangan di depan wajah lalu lakukan agem kanan kreasi, setelah itu angkat bahu tiga kali.
30. Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel dan kaki kanan di depan, lalu ngembat kiri dengan tangan kanan di sekitar bahu dan kedua kaki lurus. Kembali lakukan Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel dan kaki kanan di depan, lalu ngembat kiri dengan tangan kanan di sekitar bahu dan kedua kaki lurus. Kemudian jalan memutar 1800 berlawanan arah jarum jam sambil ngotes.
31. Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel dan kaki kanan di depan, lalu ngembat kiri dengan tangan kanan di sekitar bahu dan kedua kaki lurus. Kembali lakukan Ngembat kanan dengan tangan kiri ngukel dan kaki kanan di depan, lalu ngembat kiri dengan tangan kanan di sekitar bahu dan kedua kaki lurus. Kemudian jalan memutar 1800 berlawanan arah jarum jam sambil ngotes.
32. Ngembat kanan dengan tangan kiri di bahu, kepala menunduk, dan kaki kanan maju. Kemudian ngembat kiri dengan tangan kanan di bahu, kepala menunduk, dan kaki kiri maju, lalu ngembat kanan dengan kiri di bahu, kepala menunduk, dan kaki kanan maju.
33. Ngotes mencari posisi. Lalu tangan kiri ngembat, tangan kanan menutup wajah, pandangan melihat tangan kanan , dan kaki kiri menyilang di depan kaki kanan. Lalu tangan kanan ngembat, tangan kiri menutup wajah, pandangan melihat kearah tangan kiri, dan kaki kanan menyilang di depan kaki kiri. Kedua tangan di depan wajah lalu lakukan agem kanan kreasi, setelah itu angkat bahu tiga kali.
34. Melangkah ke kiri empat kali sambil lakukan ngukel kreasi dan setelah itu agem kiri kreasi. Melangkah ke kanan empat kali sambil lakukan ngukel kreasi dan setelah itu agem kanan kreasi, lakukan masing-masing sebanyak dua kali.
35. Setelah itu putar badan 2700 berlawan arah jarum jam sehingga posisi menghadap ke depan bersamaan dengan gerakan empat langkah ke kiri dan ngukel kreasi serta agem kiri kreasi lalu melangkah ke kanan empat kali sambil lakukan ngukel kreasi dan setelah itu agem kanan kreasi, lakukan masing-masing sebanyak dua kali tanpa melakukan gerak memutar badan.
36. Sogok kiri bawah, tampes kanan sambil melangkah ke kiri tiga kali lalu kaki kanan sedikit diangkat. Sogok kanan bawah, tampes kiri sambil melangkah ke kanan tiga kali lalu kaki kiri sedikit diangkat. Kaki kiri menyilang di depan kaki kanan sambil tangan agem kiri kreasi. Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri sambil tangan agem kanan kreasi. Kaki kiri piles belakang kemudian sogok kiri diakhiri dengan posisi agem kiri.
37. Sogok kanan bawah, tampes kiri sambil melangkah ke kanan tiga kali lalu kaki kiri sedikit diangkat. Sogok kiri bawah, tampes kanan sambil melangkah ke kiri tiga kali lalu kaki kanan sedikit diangkat. Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri sambil tangan agem kanan kreasi. Kaki kiri menyilang di depan kaki kanan sambil tangan agem kiri kreasi. Kaki kanan piles belakang kemudian sogok kanan diakhiri dengan posisi agem kanan.
38. Ngumbad kiri sambil bergerak memutar searah jarum jam. Setelah mencapai posisi, piles kanan, sogok kanan, agem kanan tinggi. Lakukan ulap-ulap kiri kemudian agem kanan kreasi dan sledet kanan dua kali. Piles kiri, sogok kiri, agem kiri tinggi. Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri sambil tangan agem kanan kreasi, kaki kiri menyilang di depan kaki kanan sambil agem kiri kreasi kemudian ngumbad kanan lalu memutar berlawanan arah jarum jam sambil mencari posisi.
39. Setelah mencapai posisi, lakukan piles kanan, sogok kanan, agem kanan. Kemudian sogok kanan bawah, tampes kiri sambil melangkah ke kanan tiga kali lalu kaki kiri sedikit diangkat. Sogok kiri bawah, tampes kanan sambil melangkah ke kiri tiga kali lalu kaki kanan sedikit diangkat. Kaki kanan menyilang di depan kaki kiri sambil lakukan agem kanan kreasi. Lalu kaki kiri menyilang di depan kaki kanan bersamaan dengan agem kiri kreasi.
40. Piles kiri, sogok kiri sambil memutar badan kemudian kaki kanan menyilang di depan kaki kiri. Tangan pada posisi mapah biu kreasi sambil bergerak di tempat. Setelah hitungan ke enam, lakukan ngotes sambil berputar berlawanan arah jarum jam dan ketika hitungan ke empat lakukan tanjek kanan, ngukel dan kembali melakukan gerakan yang sama. Pada saat melakukan ngotes, penari terluar kembali menuju belakang panggung.gerakan tersebut diulang sampai seluruh penari ke belakang panggung.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s